关于山东、山西、贵州三省考生报考南京森林警察学院治安学(面向民航公安机关入警就业)专业的须知
发布人:潘纯  发布时间:2022-06-26   浏览次数:29364


今年南京森林警察学院在山东、山西、贵州三省各投放治安学(面向民航公安机关入警就业)(以下简称空警专业)计划40名,总计120名,只招男生。欢迎广大考生踊跃报考!现分别根据三省对2022年公安院校公安专业招生工作安排,对报考南京森林警察学院空警专业考生提醒以下事项:

一、专业介绍

中国民航空中警察总队组建于2003年,隶属于中国民用航空局公安局(公安部十五局),空警总队下设15个支队,分别派驻在国航、东方航空、南方航空、海南航空、厦门航空、山东航空、深圳航空、四川航空等8家航空公司,分布在全国28个省(区、市)、36个城市(均为一二线城市)。

2019年起,为培养空中警察专门人才,南京森林警察学院增设了空警专业,系公安专业。2022年在山东省投放计划40名(只招男生)。空警专业学生达到毕业条件且符合人民警察报考资格条件的,均可参加公安机关面向公安院校公安专业毕业生招警统一考试。笔试、面试、体检、体能测评和政治考察均合格后,录用到空警机构入警就业(政法专项编,公务员),分配到空警各支队空中执勤职位,执行国内、国际航班飞行任务,主要承担维护国家安全,防范和制止劫机、炸机及其他非法干扰安全飞行的行为,维护机上秩序,保护旅客生命财产安全和飞行安全等工作任务。山西生源毕业生原则上录用到派驻在华北地区的空警机构;山东生源毕业生原则上录用到派驻在华东地区的空警机构;贵州生源毕业生原则上录用到派驻在华南地区的空警机构。

二、体检安排

(一)体检时间

山东:7月5日,全省报考空警专业的考生集中在一天参加专门体检。详见山东省教育招生考试网《关于做好2022年公安院校公安专业招生工作的通知》(链接:http://www.sdzk.cn/NewsInfo.aspx?NewsID=5784);

山西:6月30日-7月4日,详见山西招生考试网《关于军队、公安等院校招生面试工作公告》(链接:http://www.sxkszx.cn/news/2022621/n5480115504.html);

贵州:7月2日—7月4日,详见贵州招生考试院《2022年关于报考提前批次公安院校有关事项的公告》(链接:http://zsksy.guizhou.gov.cn/tzgg/202206/t20220621_75104121.html)。

(二)体检地点

山东:山东警察学院明水校区(济南市章丘区章莱路2555号)

山西:山西警察学院(太原市清徐县清东路西北坊段799号)

贵州:贵州警察学院北区综合楼(贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号)

三、注意事项

(一)考生务必及时准确地填报空警专业志愿。高考成绩达到或超过本科线的考生须于规定时间在本科提前批中填报志愿。空警专业在计划表中体现为治安学(面向民航公安机关入警就业),未报考空警专业的考生,录取时不得调剂到空警专业。

(二)报考空警专业的考生均须参加由各省公安厅政治部组织实施的政治考察、面试、体检和体能测评,具体要求见各省招生考试网公告。政治考察、面试、体检和体能测评均合格方具备被录取资格。

(三)空中警察作为一支特殊警种,有专门的体检标准(不同于招飞体检标准)。报考空警专业的学生在满足普通公安专业体检标准的前提下,还须符合《招收空中警察学生体检鉴定规范(修订)》,详见附件。

(四)所有考生除按照通知要求携带的材料外,还需 3张近期免冠一寸彩色照片,现场缴纳相关体检费用。

(五)有既往病史的考生在特殊体检中需提供有关病历资料:

1)外科。①手术:出院小结、手术记录、病理报告(有标本送检的),复印件须盖病历复印专用章。②重大外伤及疾病:住院或门诊病历、相关检查片子(X线、CT、MRI等)及报告。

2)眼科。①手术:术前、术中、术后记录,复印件须盖病历复印专用章。②严禁使用硬性角膜接触镜,以免影响允许范围内的视力矫正治疗。以往曾发现在体检现场外围有出租硬性角膜接触镜(又称“OK镜”)的,一经佩戴则无法通过眼科检查,造成部分符合条件的考生错失一次机会,请不要盲目租用。③其他重大疾病:住院或门诊病历、相关检查报告。

3)五官科。①手术:出院小结、手术记录、病理报告(有标本送检的),复印件须盖病历复印专用章。②其他重大疾病:住院或门诊病历、相关检查报告。

4)内科。重大疾病住院或门诊病历、相关检查报告。

 

附件:《招收空中警察学生体检鉴定规范(修订)》

 

附件:招收空中警察学生体检鉴定规范.pdf